
Осторожно, грибы!
Начался грибной сезон и сотни людей заспешили в лес. Сбор грибов – один из самых
замечательных видов отдыха, а грибы с давних времён считаются деликатесным продуктом.
Это, действительно, так. Но зачастую в корзину грибника, порой даже опытного,
попадает ядовитый гриб, влекущий за собой беду.
Какие же грибы относятся к наиболее ядовитым и как их отличить от съедобных? Бледная поганка,
в отличие от съедобных грибов, всегда будет иметь утолщение в основании ножки и кольцо под шляпкой.
Это - самый опасный гриб-убийца. Яды бледной поганки - фаллоин, фаллоидин, аманитин не разрушаются
при термической обработке и при сушке. Первые признаки отравления обычно появляются
через 6-24 часа после употребления грибов. Это лихорадка, боли и судороги в мышцах, рвота,
спастические боли в животе, понос с кровью. Через некоторое время наступает период мнимого улучшения,
который длится до 2-4 дней. Третьей стадией клинической картины отравления бледной поганкой являются
признаки острой печёночной, почечной и сердечной недостаточности с желтухой, прекращением выделения
мочи и резким понижением давления. Смертность достигает 50%.
Очень важно при появлении признаков отравления грибами, до прибытия врача, принять экстренные меры,
оказать пострадавшему доврачебную помощь для предотвращения всасывания яда.
В первую очередь необходимо промыть желудок тёплой водой с питьевой содой или слаборозовым раствором
марганцовки, уложить в горизонтальное положение (обеспечить полную неподвижность) и давать пить маленькими
порциями холодную солёную воду и активированный уголь. Ядовитое вещество мухомора - мускарин, действует как наркотик.
Через 0,5 - 2 часа после употребления гриба начинается рвота, выделяется обильно слюна и пот, начинаются боли в животе.
При этом дыхание хриплое, обильно выделяется мокрота. Часто бывает бред, галлюцинации, в тяжёлых случаях - судороги,
потеря сознания. С вызовом «скорой» затягивать не надо. Меры доврачебной помощи те же, что и при отравлении бледной поганкой.
К числу ядовитых грибов относится и один из самых распространённых пластинчатых грибов наших лесов – свинушка тонкая,
ранее считавшаяся условно съедобным грибом. Коварство его в том, что белковые вещества, содержащиеся в плодовых телах,
вызывают у человека изменение состава крови. Свинушка способна накапливать нитраты, тяжёлые металлы (особенно свинец),
а иногда продуцирует сильнейший яд - мускарин. Сбор и продажа свинушки тонкой запрещены санитарными правилами.
Следует напомнить, что и съедобные грибы при определённых условиях могут приобретать токсические свойства
(в случае их произрастания в экологически загрязнённых зонах, вдоль дорог; при несоблюдении сроков реализации и т.д.).
Каковы же меры профилактики отравлений грибами? При сборе грибов необходимо помнить следующие правила:
1. Собирайте в лесу только те грибы, которые вы хорошо знаете. Никогда не собирайте грибы,
которые у основания ножки имеют клубневидное утолщение. Когда вы собираете сыроежки, старайтесь
брать их с целой ножкой. Это поможет не спутать их с бледной поганкой.
2. Никогда не собирайте перезрелые, червивые, дряблые, трухлявые грибы .
3. Не стоит дотрагиваться в лесу к неизвестным грибам, пробовать их на вкус.
4. Не собирайте грибы недалеко от дорог – экологические яды и загрязнители хорошо впитываются грибами
и могут сделать даже привычные подберёзовики смертельно опасными.
5. Любые грибы в любом виде не полезны детям до 3-х лет.
6. Если вы покупаете грибы на рынке, никогда не берите грибную смесь. Продажа грибной смеси запрещена
санитарными правилами. Разрешается реализация грибов, рассортированных по отдельным видам.
7. Не употребляйте в пищу грибы при заболеваниях почек, печени, желудочно-кишечного тракта.
Особо следует сказать о таком тяжелейшем заболевании как ботулизм. Это заболевание связано с употреблением
в пищу консервированных грибов. Попавшие в гриб из почвы возбудители ботулизма, не погибают при термической
обработке и интенсивно размножаются в банках при отсутствии кислорода, выделяя яд - ботулотоксин.
Симптомы отравления свидетельствуют о поражении центральной нервной системы: двоение в глазах, сетка перед глазами,
невозможность смотреть вдаль, сухость во рту, гнусавость голоса, слабость и шаткость походки.
В запущенных случаях наступает летальный исход от паралича дыхательного центра (остановка дыхания).
При появлении симптомов ботулизма необходимо немедленно обратиться к врачу.
С целью профилактики ботулизма не употребляйте консервированные грибы домашнего приготовления «в гостях»;
знайте - продажа грибных консервов домашнего приготовления категорически запрещена санитарными правилами.
В связи с тем, что ботулотоксин разрушается после 0,5 - часового кипячения, маринованные грибы ешьте только
после соответствующей термической обработки.