
План работы на время дистанционного обучения
Занятие 1. Природа Ярославской области.
- По характеру растительности Ярославская область расположена в двух природных зонах, условно разделённых.Северная часть области, в которой преобладают еловые леса, заходит в зону тайги.
- Территория к югу от Ярославля – смешанные леса, состоящие из сочетания хвойных пород (ель, сосна) с осиной, берёзой, ольхой, некоторого количества широколиственных пород (липа, клён, дуб, орешник).
- Территория Ярославской области богата водными ресурсами – здесь протекает 4327 рек, которые имеют общую протяженность 19340 км. Из этого числа наибольшее количество составляют очень маленькие речки и ручьи, длина которых равна не больше 9 км. Рек протяженностью от 10 до 20 км в Ярославском крае всего 242, длиной 21-50 км – 64, 51-200 км – 18, 101-150 км – 18 больших и полноводных рек. Основная масса больших и малых рек несут свои воды в Волгу – главную реку страны. По своей сути все реки Ярославской области являются притоками Волги. Мелкие речки, а именно Бурчиха, Векса, Ить, Касть, Урочь, Пахма и некоторые другие являются притоками притоков. Несколько маленьких рек впадают в озеро Плещеево и Неро и реку Кострому.
- Имеется 83 больших и маленьких озера. Самыми крупными считаются Неро с площадью 5130 га и глубиной 3,5 метра, Плещеево с площадью 5089 га и глубиной 2,5 метра. Наибольшее количество крупных озер области находится в Ростовском административном районе. Это Ващутинское, Неро, Рюмниковское, Ловецкое озеро, а также Чачино. Меньше всего озер находится в Переславском административном районе. Это Плещеево и Сомино. По происхождению все озера области делят на два больших типа: ледниково-эрозионные, к которым относят Плещеево, Неро, Ващутинское, Сомино и пойменные озера – Искробольское, Яхробольское, Шачебольское озеро.
Задание:
- Посмотреть карту растительности Ярославской области
- Какие леса преобладают в Ярославской области ?
- Перейти по ссылке, найти особо охраняемые природные территории в г. Ярославль.
- Какое озеро в Ярославской области считается чистым среди всех озер?
Занятие 2. Животный мир Ярославской области.
(Выберите необходимый вид животного, перейдите к материалам для дистанционного обучения, нажав на название).
Животный мир Ярославской области довольно разнообразен. Он насчитывает около 346 видов позвоночных животных, относящихся к 6 классам.
- Из них рыб и круглоротых немногим более 40 видов,
- земноводных — 10, пресмыкающихся — 6,
- птиц около — 240 и млекопитающих — 50 видов.
- Круглоротые представлены единственным видом – ручьевой миногой, изредка встречающейся в р. Туношенке, Кисьме, Печенге и некоторых других. Занесена в Красную книгу Ярославской области.
Задание:
- Какие животные Ярославской области занесены в красную книгу ?
Занятие 3. Викторина "Лесными тропами"
(Необходимо поучаствовать в онлайн-викторине "Лесными тропами", проверить свои знания о лесе, а также узнать для себя что-то новое)
ВИКТОРИНА находится Google-форме (нажать, чтобы перейти). Это безопасная форма передачи данных.
Занятие 4. "Животные-целители"
- Изучить материал по данной теме: "Животные-целители" находится Google-форме (нажать, чтобы перейти). Это безопасная форма передачи данных.
- Ответьте на вопроы по теме: "Животные-целители" находится Google-форме (нажать, чтобы перейти). Это безопасная форма передачи данных.
Занятие 5. "Лесные-санитары"
- Изучить материал по данной теме: "Лесные-санитары" находится Google-форме (нажать, чтобы перейти). Это безопасная форма передачи данных.
- Ответьте на вопроы по теме: "Лесные-санитары" находится Google-форме (нажать, чтобы перейти). Это безопасная форма передачи данных.
Занятие 6. "В стране дремучих трав",
Мы продолжаем знакомиться с природными лекарями. Изучив презентацию "Лекарственные растения" находится Google-форме (нажать, чтобы перейти), вы узнаете какие растения являются лекарственными и при каких недугах помогают человеку.
Занятие 7. "Животные в годы войны".
Накануне празднования 75-летия Великой победы, мы познакомимся с животными, которые участвовали в Великой Отечественной войне. Изучите презентацию "Четвероногие бойцы" находится Google-форме (нажать, чтобы перейти) посмотрите фильм "Эта неизвестная война. Собаки в ВОВ" и ответьте на вопросы (нажать, чтобы перейти).
Занятие 8. "Цветок: строение и функции"
Сегодня мы поговорим о том, для чего растениям нужны цветы. Как выглядит цветок, его строение и функции. Изучите материал по данной теме в презентации находится Google-форме (нажать, чтобы перейти).
Занятие 9. Экологическая игра "В мире животных"
Сегодня я предлагаю поиграть в экологическую игру "В мире животных". находится Google-форме (нажать, чтобы перейти). Вы сможете проверить свои знания, а так же расширить свой кругозор.
Занятие 10. "Опасности, которые нас подстерегают"
Заканчивается учебный год и впереди долгожданные каникулы. Многие из вас в течение лета выезжают на природу – в лес или на речку. Не стоит забывать о том, что природа таит в себе не только много интересного, но и не мало опасного. Сегодня мы поговорим об опасностях, которые подстерегают нас в природе.
Занятие 11. "Поговорим о правильном питании" и "Поговорим о режиме дня"
Сегодня мы поговорим о правильном питании и о режиме дня. Каждый из вас знает, что правильное питание и правильный режим дня благотворно влияют на ваше здоровье и настроение. Соблюдая нехитрые правила, с которыми познакомитесь в презентациях, вы сможете улучшить свое здоровье и настроение.
"Правильном питании", находится Google-форме (нажать, чтобы перейти).
"Режим дня", находится Google-форме (нажать, чтобы перейти).
Занятие 12. "Лекарство на подоконнике" и "Цветы"
Материалы по данным темам находится Google-форме .
"Лекарство на подоконнике". Сегодня мы познакомимся с комнатными растениями и их лекарственными свойствами.
"Цветы". Ребята, сегодня мы познакомимся с многообразие цветов, с их необычными названиями, с родиной произрастания. Все это и много другое представлено в презентации "Цветы".
Занятие 13. "Целебные свойства камней" и "Магия цвета"
Кто-нибудь из вас задумывался о том, что можно лечиться не только с помощью таблеток и микстур? Природа "придумала" великое множество способов лечения различных болезней и недугов. Например, лечение лекарственными растениями или животными. Это самые известные и распространенные способы лечения. Оказывается существуют и такие способы лечения, о которых мало кто знает. Сегодня мы познакомимся с целебными свойствами различных камней, и целебными свойствами цвета или цветотерапией. Изучите материал по данным темам в презентациях, находится Google-форме (нажать, чтобы перейти).
Занятие 14. "Ароматерапия"
Мы продолжаем знакомится с нетрадиционными способами лечения различных болезней и недугов человека. Сегодня мы поговорим об ароматах и их влиянии на наш организм.
"Ароматерапия", находится Google-форме (нажать, чтобы перейти).
Занятие 15. "Первоцветы наших лесов"
Сегодня мы познакомимся с растениями, которые появляются самыми первыми весной. Их называют – первоцветы.
Изучите материал, представленный в презентации, и ответьте на вопросы.
Занятие 16. Итоговый тест
Учебный год подходит к концу. Чтобы проверить себя и свои знания, полученные в течение года, предлагаю вам ответить на вопросы: "ИТОГОВЫЙ ТЕСТ" находится Google-форме (нажать, чтобы перейти).